Диабет — Центр GRACE
МЕНЮ Записаться

Диабет

Шведские ученые предлагают новую классификацию диабета


Ученые Лундского университета провели масштабное исследование в области диабета, на основании которого пришли к выводу о необходимости пересмотра используемой сегодня классификации. Согласно ей существует всего два вида диабета — 1-го и 2-го типа, в то время как новое исследование позволило выделись среди заболевших пять подгрупп. Такая классификация, по мнению ученых, позволит назначить им более эффективное лечение, а также заранее обнаруживать опасные для жизни осложнения, сообщила газета «Дагенс нюхетер».

По словам научного сотрудника Лундского университета, эндокринолога Лейфа Група, результаты исследования, в ходе которого были использованы данные 13,27 тыс. больных диабетом в возрасте от 18 до 97 лет, превзошли все ожидания. Давно известно, что диабет 2-го типа может проявляться по-разному, однако в диагнозе это никак не учитывалось. Сейчас же, на основе регистрации инсулиновой резистентности, расщепления инсулина, уровня сахара в крови, возраста, а также формы возникновения болезни, ученые смогли выделить пять подгрупп с учетом характера заболевания и риска осложнений — 3 тяжелых (инсулинрезистентный, инсулиндефицитный, аутоиммунный) и 2 легкой формы (возрастной и связанный с ожирением).
Так, больные с инсулиновой резистентностью, при которой клетки организма не реагируют должным образом на инсулин, в значительно большей степени предрасположены к почечным заболеваниям. «Это та группа, которой новое диагностирование может оказать самую большую помощь, поскольку именно ее чаще всего лечат неправильно», — говори Лейф Груп.
Другая группа, у которой могут возникнуть серьезные осложнения, — сравнительно молодые люди с дефицитом инсулина в организме не аутоиммунной природы. У них часто встречаются проблемы со зрением. Третья — это те, у кого диабет соответствует 1-му типу по старой классификации.
Что касается более легких форм диабета, то здесь в основном речь идет о заболевших в более зрелом и пожилом возрасте. На эту группу приходится около 40% всех больных.
Кроме того, ученые выявили разные типы микробиома — своего рода бактериальной экосистемы пищеварительного тракта, — которые по-разному реагируют на одно и то же лечение. «Это первый шаг в направлении к персонализированному лечению диабета», — отметил Лейф Груп.

Данные исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.