МЕНЮ Записаться на консультацию

Дизайнер красоты

Коллеги называют хирурга клиники GRACE, автора уникальных современных методик по коррекции фигуры Вадима Симонова самым ответственным доктором в мире. Вадим Федорович уверен, что мелочей в хирургии нет. Все должно быть учтено д ля гарантированного результата.

Вадим Федорович, в чем сложность работы пластического хирурга?

Пластический хирург — это врач, который понимает, что за красивыми словами «эстетическая» и «пластическая» хирургия, стоит, прежде всего, медицинская операция со всеми возможными последствиями. Человек, который приходит на операцию не по состоянию здоровья, а чтобы подкорректировать данную природой красоту, должен быть уверен, что у него все будет хорошо. Что он получит тот результат, ради которого платит деньги и соглашается на хирургическое вмешательство. И вот здесь пластический хирург сталкивается с самой большой сложностью: с одной стороны, человеку необходимо донести всю серьезность истории, которую он затевает, с другой — не напугать его, убедить, что мы сделаем все возможное, чтобы получить отличный результат.

Где вы получили образование?

Для хорошего профессионального хирурга образование начинается с первого дня поступления в мединститут и заканчивается… не знаю, даже выходом на пенсию оно не заканчивается. Хирург обязан все время учиться. Посещать семинары и конференции, общаться с коллегами, читать научную литературу. Тот, кто в течение дня не прочитал ни страницы по своей специальности, не имеет права заниматься таким хорошим делом, как эстетическая хирургия. Когда врач чувствует, что уже все знает, устал от учебы и готов только учить других, начинается деградация, которая отразиться на результате работы.

Вы не устаете учиться?

Если бы я занимался делом, которое я воспринимаю сугубо как источник дохода, я бы устал на второй день от учебы. Но мне повезло, я люблю свое дело. Гораздо больше я устаю от летнего отпуска, если он длится дольше десяти дней. (Улыбается.)

У вас есть любимое направление в хирургии?

Это операции молочной железы, омолаживающие операции — пластика век, подтяжки лица, шеи. Через месяц-полтора ты видишь результат и большую разницу между «до» и «после».

Вас называют «самым ответственным доктором в мире», почему?

В хирургии я тридцать лет, за это время я освоил стандарты качественного выполнения операции. А дальше уже важно углубляться в нюансы, которые нередко определяют класс хирурга. Отсюда и мой девиз: «В пластической хирургии мелочей нет. Все мелочи очень важны для получения идеального результата!»

Кроме ответственности, какие еще качества важны?

Нужно очень любить дело, которым занимаешься. Постоянно самосовершенствоваться, стремиться получить результат даже лучше, чем тот, который хочет получить пациент. Не менее важно критично относиться к себе. Особенно молодым специалистам.

Какие критерии считаете самыми важными для пациента при выборе клиники и пластического хирурга?

Руководствуйтесь как объективными критериями — категория доктора, опыт, врачебная практика, — так и субъективными критериями — нужно почувствовать «своего» человека. Посоветуйтесь с людьми, которые имеют опыт пластических операций, промониторьте интернет, задействуйте максимум источников, чтобы в конечном итоге принять верное взвешенное решение. Проконсультируйтесь у 2-3 хирургов, обратите внимание на отношение доктора к вам.

Он видит в вас человека, который обратился за помощью, или вы для него только денежный эквивалент услуги?

Если возникают сомнения, то я всегда советую повременить с операцией или же вообще отказаться от нее.

Кто ваши основные пациенты?

И публичные люди, и люди простых профессий, которые хотят внести коррективы в свою внешность. Если лет 20 назад число публичных людей среди моих пациентов было больше, чем людей среднего уровня достатка, то сейчас все изменилось.

Все ли пациенты удовлетворены результатом операции?

Во-первых, «эстетика» — это субъективное восприятие красоты. Самое главное во время первичной консультации с пациентом выяснить, что собственно он хочет получить. Потому что чаще всего недовольны не те, у кого плохо прошла операция, а те, кто не может состыковать ожидаемое и полученное. Это психологическая сторона эстетической медицины. Именно поэтому так важно не экономить время на первичной консультации. Во-вторых, как бы не старался хирург и какое бы дорогое оборудование не использовал, всегда есть вероятность развития послеоперационных осложнений, которые могут привести к получению неудовлетворительного результата. В большинстве случаев опыт позволяет с этим справиться путем дополнительного лечения либо повторных операций.

Вам приходилось переделывать результаты работы хирургов других клиник?

Я исправлял неудовлетворительные результаты и осложнения операций некоторых моих коллег, сделанные как в Украине, так и за рубежом. Сегодня многие уезжают оперироваться за рубеж, не доверяя отечественным специалистам. Это не объективно. Оперироваться в Украине имеет смысл не только потому, что отечественные специалисты и оборудование не уступают зарубежным, а еще и потому, что, если вы прооперируетесь за рубежом и получите осложнение, решать эту проблему все равно придется здесь. Повторная операция всегда более сложная. Выходит полный абсурд: вы готовы переплатить за более простую операцию за границей, чтобы лечить осложнение (от которого никто не застрахован) дома. Лечить осложнения за рубежом возможно, но это занимает большое количество времени и требует еще больших средств, чем были затрачены на операцию. Именно поэтому мы и создали клинику GRACE, уровень которой не уступает западным стандартам.

Кто такой «опытный пластический хирург»?

Врач-профессионал, который может предложить качественные услуги и сделать операцию, которая превзойдет ожидания пациента, при этом он обеспокоен тем, что мог бы сделать еще лучше. Если обеспокоенности нет, не надо ее отсутствие списывать на опыт. Это не опыт, это пенсия. (Улыбается.) Опыт — это умение решать проблемы, которые могут возникнуть.

Что для вас красота?

Счастливая улыбающаяся женщина, независимо от того, прошла она через операцию или нет.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: Андрей Харьков, доктор медичних наук, директор клиники GRACE, хирург высшей категории На современном этапе в Украине Вадим Федорович Симонов является одним из самых высококвалифицированных специалистов в отрасли эстетической и реконструктивной хирургии поверхности человеческого тела. Наш совместный опыт составляет более 20 лет. За это время мы прооперировали более 15 тысяч пациентов. Я могу сказать, что по честности и порядочности с ним вряд ли кто-то может конкурировать из известных мне профессионалов. Это очень важно, потому что каким-то мануальным навыкам, технологиям, методикам можно обучить и роботов в том числе, а порядочности и честности — нет.