МЕНЮ Записаться на консультацию

Дома и стены лечат

Андрей, расскажите, почему при дилемме: оперироваться в Украине или за границей, вы бы посоветовали не торопиться вверять свою внешность иностранным специалистам?

Если пациент категорически настроен на оперирование за границей, а его желание подкреплено блестящим знанием языка страны, где его будут оперировать, он имеет хорошую страховку, квалифицированных юристов, располагает свободным временем и финансами – тогда не стоит долго раздумывать. Эти условия идеальны и далеки от жизни. В реальности есть короткий временной период, в который надо уложиться, чтобы получить блестящий результат с минимумом реабилитации. Поэтому важно учесть ряд моментов, с которыми медицинскому туристу предстоит столкнуться.

Как для клиники, так и для пациента важно получить удовлетворительный для последнего результат. Все клиники стремятся к конверсии, чтобы работало «сарафанное» радио, и пациенты приводили новых пациентов. Хороший результат оперирования иностранца в данном случае на основную практику клиники не повлияет никак.

Во-первых, зачастую он не может об этом никому рассказать в силу языкового барьера. Во-вторых, его мнение, как иностранного гражданина, носящего другой менталитет, не является весомым для сообщества, в котором существует клиника. В- третьих, юридически он не имеет никаких прав, так как он не гражданин Евросоюза. Поэтому для клиники этот пациент является исключительно денежным мешком. Как правило, пациенты из Восточной Европы платят больше, чем местные пациенты.

Доктор медицинских наук, хирург высшей категории, действительный член Европейской академии лицевой пластической хирургии и Американской ассоциации пластических хирургов Андрей Харьков в интервью убедил нас, что работу над нашей внешностью можно и стоит доверить надежным рукам эстетических хирургов Украины.

Это единственный риск для пациента?

Приведенный пример – как раз отсутствие риска со стороны клиники. Главные риски пациента – языковой и ментальный барьер, а также отсутствие страховой привычки. Языковой барьер чреват тем, что пациент не сможет донести смысл своих пожеланий до специалиста. Согласитесь, сказать о том, что между нашими гражданами и гражданами Евросоюза отсутствует ментальный барьер – это рассмешить публику.

Сказать о том, что подавляющее большинство наших граждан свободно владеют немецким, английским или французским языками – рассмешить еще больше. Или сказать о том, что совсем недавно или случайно нанятый переводчик сможет донести суть поставленной задачи до специалиста, еще и компенсировать ментальный барьер между культурами, которые несут профессионал и пациент – это из серии тех же юмористических передач.

Тотальная страховая медицина, которая принята в Европе, подразумевает регулярные диспансерные обследования всех пациентов, в рамках тех страховых договоров, которые заключены между предприятием и пациентами, между пациентами и страховыми компаниями. Соответственно клиники пластической хирургии не проводят того скрининга и того анализа состояния организма пациента, потому как у них не принято это.

В наших клиниках с учетом полного развала государственного здравоохранения и отсутствия страхового здравоохранения клиники пластической хирургии обязаны детализировано обследовать пациента, чтобы не пропустить каких-то хронических заболеваний, которые могут повлиять на исход эстетической операции и здоровье пациента.

Но если предположить, что пациент идеально владеет языком и состояние его здоровья не вызывает никаких опасений.

Статистика больших цифр говорит о том, что на количество автомобилей приходится определенное количество дорожно-транспортных происшествий. На какое-то количество хирургических вмешательств гарантированно встречается определенное количество осложнений, которые требуют дополнительного лечения, а также дополнительных временных и финансовых затрат.

Пациент, получивший осложнение в отдаленном послеоперационном периоде, остается наедине со своей проблемой уже в своей стране. В идеале пациенту необходимо находится в течение месяца в стране, где он был прооперирован, но я уже говорил – это в идеале. Поскольку приходя к специалисту с осложнением, полученным в другой клинике, человек должен быть готов к тому, что решение его проблем потребует большего времени и больших средств, чем было затрачено на первую операцию. Либо, к сожалению, к ситуации, когда никто не хочет с ним разбираться и вытягивать его из возникшего осложнения.

Есть ли какие-то сертификаты, регалии, наличие которых говорят об уровне доктора и клиники?

Попытаюсь вам предложить интегральную схему того, от чего будет зависеть результат эстетической хирургии. Первый пункт – это фундаментальное медицинское образование. Квалификация профессионала при условии ее безостановочного совершенствования. Участие в команде профессионалов, обеспечивающих качество и безопасность всего процесса. Возможность эстетического анализа в каждой конкретной ситуации, эстетического вкуса специалиста и так называемой эстетической интуиция врача.

Баланс между консультативными и рисковыми методиками. Никогда, не развиваясь, вы не сможете предложить ничего революционного. Ровно точно так же, не имея базиса, вы никогда не сможете гарантировать стабильный результат. Если вы хотите оставаться в профессии 20-30- 40 лет, то нужно иметь базис и нужно постоянно расти.

Финансовая эффективность предприятия. Она позволяет не только поддерживать на высоком технологическом уровне оборудование, инструментарий и методики, но их постоянно усовершенствовать специалистам. Все эти элементы находятся во взаимосвязи и оказывают значительное влияние на результат эстетической хирургии.

Все эти факторы учтены в работе специалистов GRACE?

Фундаментальное медицинское образование, которое вложено в сотрудников клиники GRACE принципиально западное: это королевская школа хирургов в Великобритании, университеты в Соединенных Штатах, это та система европейской академии пластической хирургии, которая обязывает ее участников регулярно — раз в полгода, раз в три-четыре месяца — проходить феллоу-шипы, мастер-классы, воркшопы для совершенствования по каждому из направлений деятельности: пластика носа, омоложение, пластик-хирургия контура фигуры, хирургия молочной железы и т. д.

Что касается финансовой эффективности — мы имеем оборудование эксперт-класса по всем направлениям. От инструментария до анестезиологического оборудования, которое обеспечивает безопасность качества оказания медицинской помощи, дает гарантию того, что процесс мониторится и контролируется. Ну, и сочетанием консультативных и рисковых методик, творческого подхода и интуиции. Мы любим свою работу. Уважаем и обожаем женщин. Хотим дать им счастье путем оказания квалифицированной, безопасной помощи в разделе эстетической пластической хирургии!

Фотогалерея