Есть ли секс после родов? — Центр GRACE
МЕНЮ Записаться

Есть ли секс после родов?

«Она удобная и соединяет меня и моего любимого», — именно так звучала подпись к одной из открыток с изображением вульвы в жизнеутверждающем проекте художницы Эрин Тоби. Современные украинки все чаще не стесняются говорить о своих интимных проблемах и вопросах сексуальности. О современных трендах в эстетической гинекологии и интимном здоровье женщин с нами сегодня говорит увлеченный врач, практикующий  хирург-гинеколог и косметолог, член Европейской Ассоциации Эстетической Гинекологии (ESAG), руководитель Клиники Эстетической Гинекологии  GRACE Татьяна Шевчук.

Почему именно сейчас возрос интерес к эстетической гинекологии?

Раньше все было скрыто под «интимными прическами». Вы улыбаетесь, но это действительно так. Мода на радикальное и долгосрочное  удаление волос в зоне бикини охватила весь мир всего пару десятилетий назад. Она обнажила женские гениталии, и все увидели, что мы  устроены по-разному. На тот момент эротика и порно уже давно вышли из подполья. В этих жанрах были и есть свои звезды, которые задают стандарты и тренды интимной красоты. Это и спровоцировало рост спроса на интимную эстетику.

Но дело ведь не только в красоте?

Я всегда повторяю, что природа рациональна — она ничего не создает исключительно для «красоты». Каждый орган человека до миллиметра отшлифован миллиардами лет эволюции и поэтому функционален и целесообразен. В то время, как понятие красоты –  уже наработки социума. В культурах разных народов традиционно с красотой ассоциировалось молодое, здоровое тело, которое соответственно и может идеально функционировать.

Так, вульва нужна нам для репродукции. Она обеспечивает привлечение мужчин, половой контакт и отвечает за удовольствие  в его процессе — для женщин. В норме, она должна иметь закрытый вид, обеспечивающий защиту интимной зоны женщины и плотное сексуальное соприкосновение.

У подавляющего большинства девушек и девочек вульва имеет именно такое строение, что традиционно ассоциируется с молодостью и здоровьем женщины, значит, является и сексуально привлекательным. Потому ее сравнивают с цветком лотоса или орхидеи. Однако с течением времени (особенно после беременностей и родов) вульва теряет свой первозданный вид, что может стать причиной психологического дискомфорта и снижения сексуальной востребованности женщины. К тому же такие изменения могут быть заметными при ношении купальника, обтягивающей спортивной одежды, вызывать  дискомфорт при езде на велосипеде, в седле. И эту проблему мы также можем легко устранить с помощью современной интимной хирургии и косметологии.

Иными словами, роды — это своеобразный «перевалочный пункт» в   сексуальной жизни женщины?

Ко мне часто обращаются с вопросом: «Что со мной будет после родов?». Есть категория женщин, которые опасаются, как после беременности и родов поменяется качество их секса. Несмотря на то, что мы называем роды  физиологическими, подчеркивая их естественность и нормальность, это, как правило, достаточно травматичный процесс.   

Мы не можем знать наперед, как они пройдут и чем закончатся. Любая женщина в какой-то мере рискует, что роды могут принести изменения в  состояние ее половых органов и, соответственно,  ухудшить качество секса. Возможно прозвучит нелепо, но порой «интимное омоложение» показано даже 20-30-летним,  женщинам, которые уже родили. И поэтому поменялись. В связи с  чем может ухудшиться и их сексуальная жизнь.

Когда женщине после родов стоит обратиться за консультацией по вопросам своей сексуальности?

Я рекомендую пройти такую послеродовую диагностику у гинеколога-эстетиста спустя несколько менструальных циклов после прекращения периода лактации. Возможно, у женщины все идеально. И единственное, что ей порекомендуют в таком случае  — занятия интимным фитнессом.  Это —  наиболее простой и естественный способ тренировки мышц тазового дна и промежности, а, значит — активного участия женщины в половом акте. Конечно, этот метод не даст результата, если имеются выраженные послеродовые изменения: синдром «широкого влагалища», релаксации тазового дна, рубцовые деформации интимной зоны и прочее.

Но гинеколог-эстетист сможет вам предложить наиболее верный вариант решения проблемы, который часто сочетает несколько методик. Например, это может быть контурная пластика вульвы и коррекция рубцов с помощью натуральных филлеров (наполнителей) и нитевая пластика промежности, лазерное лечение недержания мочи и омоложение влагалища.

Расскажите подробнее о возможностях эстетической гинекологии.

Сегодня в арсенале услуг GRACE: интимный филлинг (изменение контуров и тонуса интимной зоны  с помощью филлеров), омоложение вульвы и влагалища (процедуры PRP — плазмолифтинг), лазерное интимное омоложение (безоперационная подтяжка влагалища, лечение недержания мочи при напряжении, наружное омоложение), интимный тредлифтинг (безоперационная нитевая интимная  пластика).

С помощью натуральных наполнителей – филлеров —  проводится коррекция контуров, размеров, эстетики вульвы, которая после родов (особенно повторных)  может потерять свою былую привлекательность. Также этот метод позволяет  сузить влагалище, повысить женскую сексуальность, сделать более чувствительными эрогенные зоны. На передней стенке влагалища расположено скопление нервных окончаний (точка G и U), при  стимуляции которых женщина в основном и получает вагинальный оргазм, также очень важна зона клитора. С помощью введения филлера мы создаем дополнительное давление и стимуляцию этих эрогенных зон , что усиливает эмоциональную составляющую секса для женщины. Мы используем исключительно натуральные препараты на основе гиалуроновой кислоты высокой плотности с добавлением лидокаина, что обеспечивает их длительное действие и комфортный период реабилитации после введения.

Особое место в арсенале эстетической гинекологии сегодня занимает лазерное интимное омоложение. Лазерная терапия обеспечивает мощный и комплексный биологический эффект —  стимулирует образование коллагена и эластина, размножение стволовых клеток, капилляров, усиление обменных процессов в тканях влагалища. Это реализуется в комплексном омоложении интимной зоны, уменьшении вагинального объема, достижении более плотного сексуального контакта, стимуляции эрогенных зон. Не зря этот метод называют «безоперационной подтяжкой влагалища», рассматривая его в качестве основного конкурента интимной пластике.

В каких случаях прибегают к хирургии?

Я профессиональный хирург, люблю оперировать (улыбается). Но, в первую очередь, я — ответственный и доброжелательный врач. Кроме того, я сама женщина и поэтому особенно остро и с пониманием отношусь к вопросам и проблемам своих  клиенток. Хирургия — это всегда шаг отчаяния. Как говорил корифей мировой  хирургии Николай Пирогов «Лучшая операция та, которую удалось не сделать».  И это тоже мой девиз.

Центр эстетической и реконструктивной хирургии GRACE располагает всем спектром  услуг в сфере интимной эстетики, как косметологических, так и хирургических. Поэтому мы используем интимную пластику только в ситуациях, когда невозможно добиться эффекта с помощью более простых и безопасных косметологических процедур. Это случаи выраженных послеродовых рубцовых деформаций вульвы и влагалища, опущения его стенок, атрофических изменений вульвы и пр.

Когда же речь идет о незначительных проблемах (например, уменьшение наполненности  больших половых губ, гиперпигментация кожи, снижение чувствительности  эрогенных зон), конечно, максимальный эффект можно ожидать и от безопасных  и комфортных процедур «обеденного перерыва» из арсенала гинеколога-косметолога.

Клинику GRACE можно назвать трендсеттером эстетической гинекологии в Украине. Расскажите о вашей новой услуге Mommy Make Over, которая только набирает популярность во всем мире? 

Это комплексная послеродовая реабилитация.

Иными словами, это комплекс мероприятий по эстетической коррекции послеродовых изменений. Причем речь идет не только об интимной сфере, но также касается изменения эстетики молочных желез, передней брюшной стенки, контуров тела. Так, в рамках этой программы, мы проводим комплексные (т.н. симультанные) операции, когда под одним наркозом одну пациентку оперируют  хирурги разных специальностей – гинеколог, пластический хирург. Это дает возможность получить комплексный, гармоничный и быстрый результат, вернуть тело женщины к прежним формам, а может, даже их усовершенствовать.

На данный момент Mommy Makeover только начинает набирать популярность во всем мире. Но она представлена в нашей клинике, ведь на сегодняшний день наши клиентки не только украинки. За последние несколько лет значительно увеличился поток иностранных пациенток, которые едут за услугами именно к нам. Из Азербайджана, Грузии, Израиля, а также из Европы – в основном из Великобритании. Потому что в их странах ибо не подобных услуг, либо они представлены не на таком высоком уровне, как в GRACE.

Девиз феминисток —  «Мое тело — мое дело». Кто становится последней инстанцией, когда женщина решается на интимную операцию?

Я не раз слышала от женщин: «Согласна, мне нужна операция, но я должна сначала посоветоваться с мужем». Я всегда отвечаю: «Безусловно, вы должны с ним поговорить. Но результат разговора я могу вам озвучить уже сейчас». Любой интеллигентный мужчина, любящий и уважающий свою женщину, скажет: «Ты у меня — самая лучшая и сексуальная! Тебе ничего менять  не надо!». Если скажет обратное — оскорбит женщину, а достойный мужчина так не поступит. Поэтому окончательное решение всегда и только — за женщиной: меняться или нет. Понимаете, сексуальность заложена в нас природой. Но, к сожалению, сама природа не на нашей стороне. Это мы решили, что секс — для удовольствия. Природа изначально определила его предназначение —  для воспроизведения рода. Мы меняемся после родов, и с возрастом становимся и менее привлекательными в сексуальном плане, а подчас снижается качество секса и для нас самих. Но в наших силах немного обмануть саму природу, ведь мы же ЖЕНЩИНЫ! (Улыбается.)

Скажите, пожалуйста, есть ли пациенты, которые приезжают из других стран к Вам на операцию? И что нужно знать пациенту, желающему приехать из другой страны за Вашими услугами? 

За последние годы увеличилось количество иностранных пациентов из разных стран. Стоимость наших процедур ниже, чем в других странах, а качество и сервис, который мы предлагаем, ничем не хуже клиник за грацией. Виза в Украину чаще всего не нужна. Мы беспокоимся за каждого пациента — личный ассистент организовывает все: перелет, встреча, трансфер, бронь отеля и т.д.