Идеальные пропорции лица — Центр GRACE
МЕНЮ Записаться

Идеальные пропорции лица

Лицо женщины – визитная карточка, которая может о многом рассказать: о здоровье, об умении следить за собой, наносить подходящий макияж и даже о характере. На лицо в первую очередь бросают взгляд, к лицу подбирают вещи, лицом привлекают внимание. Форма и пропорции лица, его линии и черты формируют впечатление о человеке, влияют на его имидж в целом. Вот почему, создавая свой образ и стиль так важно принимать во внимание все особенности своего лица.

В 2009 году ученые из Америки провели исследование, в ходе которого попытались вычислить идеальные пропорции лица. Научное изыскание предусматривало серию экспериментов, в которых мужчины должны были выбрать наиболее привлекательное женское лицо из всех предложенных. Так, в результате выяснилось, что идеальным лицо считается тогда, когда расстояние от линии глаз до линии рта равно 36% длины лица, а между зрачками – порядка 46% ширины лица. Такие идеальные параметры присущи лицу Моны Лизы.

Вопрос об идеальных пропорциях лица волновал людей еще с древности. Ученые прошлых веков не ограничивались лишь теоретическими изысканиями и однажды решили вывести некую формулу идеального лица, которое бы считалось эталоном красоты. Таким образом, появились волшебные пропорции 1:1,618, и понятие, как маска золотого сечения. С тех самых пор люди (в частности представительницы женского пола) стремятся приблизить свою внешность к идеалу.  

На сегодняшний день золотое сечение активно используют в своей практике, как пластические хирурги, так и визажисты. Фундаментальные знания о пропорциях человеческого лица позволяют и тем и другим исправлять серьезные дефекты врожденного и приобретенного характера. Кроме того, правила золотого сечения дают возможность каждому сопоставить свою внешность с параметрами, которые признаны идеальными.

Современные методы моделирования идеального лица

Пластическая хирургия не терпит приблизительности, а требует ювелирной точности.

Сегодня смоделировать идеальное лицо с учетом золотого сечения можно посредством специальной компьютерной программы. В нашем центре GRACE предоставлен аппарат Vectra 3D, с помощью которого можно смоделировать лицо, увидеть результат после операции.

Британский пластический хирург Хулиан Де Сильва создал модель идеального женского лица на основании черт знаменитостей, на которых чаще всего ориентировались его клиентки. Хирург говорит: «У меня часто бывали консультации, на которые женщины приходили с фотографиями звёзд и говорили, что хотят выглядеть именно так.»

 

Чаще всего британки хотели получить нос как у герцогини Кембриджской Кейт. Также примером для пациенток становились глаза Киры Найтли, губы Пенелопы Крус, брови Дженнифер Лопес, лоб Майли Сайрус, скулы и щеки Анджелины Джоли, линия челюсти Шер, подбородок Селены Гомес и кожа Риз Уизерспун.

В своей статистике Де Сильва ориентировался на данные тысячи своих пациенток за последние 10 лет.

Хирург отмечает, что большинство девушек приходят не для того, чтобы стать похожей на какую-нибудь знаменитость. Скорее, им просто нравится та или иная черта лица, которую они хотели бы видеть у себя.

Пластические хирурги центра GRACE отмечают что, когда пациент знает, какой примерный результат операции хочет получить, это даёт возможность вместе смоделировать и подобрать лучший подходящий вариант, который приблизит к желаемому результату.