МЕНЮ Записаться на консультацию

Интервью со Светланой Яненко основательницей первой в Украине профессиональной премии в области красоты и здоровья — Stella International Beauty Awards.

После вручения премии Stella International Beauty Awards прошло 2 месяца. А мы до сих пор получаем поздравления от наших коллег. Нам стало интересно, почему мы раньше не слышали о подобной премии. Оказалось, в этом году дебют Stella Beauty Awards. Мы встретились со Светланой Яненко, соучредителем и главным организатором, чтобы узнать больше о столь прекрасной премии.

Светлана, рады Вас приветствовать! Мы безумно благодарны, что Вы согласились с нами встретиться и пообщаться с нами. Скажите, как возникла идея создать первую в Украине профессиональную премию в области красоты и здоровья?

Добрый день! Спасибо Вам, что пригласили.

Идея создания события возникла еще год назад. С тех пор мы пытались понять, как его лучше реализовать. И в декабре мы пришли к тому, что это будет формат премии. Вы спросите, почему премия в отрасли эстетической медицины? Потому что на рынке бьюти индустрии ничего подобного в нашей стране нет. Эта ниша пуста и в то же время очень востребована. Нет ничего, что бы отмечало работу специалистов эстетической медицины. Более того, в нашей стране нет мониторинга, экспертного мнения и надежной проверенной информации. Если вы попытаетесь найти в интернете и проанализировать качество услуг,  соответствие сертификации докторов и клиник – Вы погрязнете в массе информации и потоке непонятных отзывов. Но, Вы нигде не найдете качественную оценку того или иного специалиста или клиники. В сфере эстетической медицины работает масса специалистов, но результаты их деятельности никому не известны, равно как и соответствие их каким-либо стандартам. Более того, часть специальностей в  эстетической медицине, такие как пластический хирург, например,  нашим законодательством попросту не внесены в реестр. Другими словами, их не существует, соответственно не существует ни критериев оценки подобных специалистов, ни контроля качества. А ведь сфера эстетической медицины сегодня очень востребована, все стремятся выглядеть хорошо. Именно поэтому так важно наличие независимой и незаангажированной площадки, где можно было бы собирать экспертное мнение, информацию о рынке бьюти услуг и оценивать её силами специалистов.

Какая все же  философия Stella International Beauty Awards?

Философия – продвигать, культивировать, правильное отношение к эстетической медицине, её качество, сертификацию, предостеречь клиентов от излишеств и оградить от подпольной деятельности. Мы хотим, чтобы эстетическая медицина в полном ее объеме была признана на законодательном уровне, работала в правовом поле, как это принято за границей, а врачи и пациенты были защищены в своих правах.

Как проходила подготовка? С какими трудностями и сюрпризами пришлось столкнуться на пути к реализации проекта? Каким образом формировались состав жюри и номинации?

Ирония и недоверие –  прежде всего то, с чем пришлось столкнуться. Наверное, мы сами (наше общество) виновато в этом. На сегодняшний день большинство премий, наград, к сожалению, действительно проводятся за деньги. И никакая объективная оценка этому не сопутствует. Поэтому, первый вопрос всегда звучал: «И сколько же это стоит?». Когда слышали в ответ, что это не стоит денег — следовало еще большее недоверие. Переступить этот «порог недоверия» и было самым сложным этапом в подготовке.

Возникли трудности и с критериями оценки тоже. Так как их пришлось делать с нуля. Для этого мы привлекали  авторитетных специалистов, что также было одним из самых важных и нелегких этапов. Было сложно  убедить общественность, что это новое начинание и их мнение действительно ценно, и только на нем в итоге будет построен результат голосования. Для специалистов высочайшего уровня, дорожащих своей репутацией, было важно понимать, что их имя не используют в качестве прикрытия. Почти год мы делали экспертные опросы, жюри работало в экстренном режиме. В состав жюри вошли эксперты, специалисты, профильные ассоциации. Голосовать за себя либо свои клиники категорически запрещалось, оценивать можно было лишь своих коллег.

Как проходил отбор призеров? По каким критериям?

Хотелось, конечно, охватить всю эстетическую медицину сразу ☺. Но для первого года это, конечно, задача непосильная. Есть много специальностей, к анализу которых мы даже не приступили. Такие, например, как эстетическая гинекология. Пластическая хирургия ограничилась одной номинацией, а ведь у каждого хирурга есть свои сильные стороны. Кто-то хорошо делает нос, кто-то грудь, а кто-то «Бог» в реконструктивной хирургии. С клиниками та же история: есть узкопрофильные клиники, есть многопрофильные, масса клиник косметологии и стоматологии. Есть разделение по ценовой категории: бизнес, премиум и эконом класс.  И это совсем не значит, что в клиника с более лояльными ценами обслуживает хуже, они работают так же хорошо для «своего целевого  клиента». По многим критериям можно разделять и перечислять этот список до бесконечности.  Мы не ставим задачу тиражировать количество номинаций. Премия должна иметь ценность, поэтому ежегодно будет вручаться награда в 15 –20 номинациях.

Критерии разрабатывали «всем медицинским миром» ☺, в том числе и с нашими уважаемыми членами жюри. По стоматологии разрабатывали профессионалы-стоматологи, по пластической хирургии — пластические хирурги. Никто другой кроме как врач, делающий ежедневно эту работу, не обозначит лучше те критерии, которым должен соответствовать его коллега-специалист. Как сказал один из наших экспертов: «Я буду оценивать следующим образом: если я готов этому врачу отдать своего пациента, значит я готов подписаться, что это отличный хирург.» Достаточно важным критерием для премии является в том числе публичность и открытость. Можно быть прекрасным специалистом в своей области, но при этом никак себя не проявлять в профессиональном сообществе, не участвовать в конференциях, не делится своим опытом, не давать информацию в открытых источниках — безусловно, он останется без внимания экспертного жюри. Это не только наша позиция, так функционирует любая премия —  должна присутствовать публичность и взаимодействие с профессиональным кругом. При оценке клиник также принимались во внимание: наличие собственного здания и современного оборудования, количество специалистов, персонала и их уровень, а также сервис, открытость, прозрачность для клиента, открытая ценовая политика, безопасность и ответственность перед пациентом. При этом мы не рассматривали только частные клиники, в нашем списке есть немалое количество и государственных клиник.

Как проходило голосование? Единогласно или все же были споры?

Ой, споры были, практически, во всех номинациях. Если тяжело было определить тройку лидеров, то первое место тем более. Не было ни единой номинации, в которой бы жюри приняли единогласное решение. В каких-то номинациях было немного легче, например, с определением эстетической клиники, с пластическими хирургами было сложнее, еще сложнее с клиниками стоматологии. Все эксперты собирались вместе, оговаривали и голосовали. Спорили, оценивали, старались сохранить баланс по заслугам, навыкам и  возможностям. Подошли очень ответственно!

Почему наша клиника и Галич С.П.  попали в список лучших?

Галич Сергей Петрович попал в список лучших, по мнению большинства хирургов. Все-таки авторитет имеет значение, ведь, прежде всего он хирург высочайшей категории, а не просто пластический хирург. Он обладает богатейшим опытом, умением справляться с самыми сложными и неординарными случаями, его результаты говорят сами за себя. Поэтому и признание коллег не заставило себя ждать — Сергей Петрович был назван единогласно одним из лучших. Одним из критериев для экспертов при голосовании за лучшего хирурга, был вклад в развитие этой специальности. Галич был в числе тех, кто начинал  реконструктивные операции в Украине. Они ездили заграницу, учились у своих зарубежных коллег, а теперь делятся своим опытом с молодым поколением. В списке пластических хирургов было много талантливых молодых врачей-хирургов. Но при всей их популярности, молодые специалисты не могут пока похвастаться таким богатым опытом и результатами, как их учителя. В нашей премии для них все еще впереди.

При определении лучших клиник, эксперты  голосовали в том числе  по принципу «хотел ли бы я там работать», «доверил ли бы я своего пациента», «готов ли я стать лично пациентом этой клиники». За клиники голосовало много ассоциаций, в том числе ВАПРЭХ,  специалистов-хирургов, и врачей-дерматокосметологов —  все выделяли GRACE, как одну из лучших клиник. Думаю, что это заслуженное мнение, если конкуренты готовы признать уровень клиники — значит клиника, точно того стоит.  А быть лучшими в первом сезоне премии – это особая заслуга, ведь в первый год соревнуются только сильнейшие. Так что мы с удовольствием поздравляем клинику GRACE с заслуженным и честным признанием.

Спасибо большое за столь приятные слова в нашу сторону! Как другие победители отреагировали на награждение их премией?

Все были очень удивлены. Мы предупредили лауреатов за 2 дня до награждения. Некоторых за день, некоторых сняли практически с самолета, поэтому виновники торжества в большинстве приходили с вопросами: «А кто-то знал? Мы одни не знали? Никто не знал, да?». Для всех было достаточно неожиданно, что их пригласили на премию, да и еще для награждения. Победители, мне кажется, до конца не верили, что в нашей стране можно получить какое-то признание не за деньги, а все-таки за заслуги.

Планы на будущее?

У нас есть победители, лидеры в своих направлениях, и мы планируем для них делать много интересного. Идея награждения – это скорее «вершина айсберга». Есть идеи и по развитию, и по участию в различных мероприятиях. Есть бизнес-проекты, направленные на медицинский туризм. В течении года, мы планируем проведение  научных профильных форумов и конференций для популяризации эстетической медицины. Амбициозных планов много, хочется все охватить и ничего не упустить, и  сделать все на высшем уровне.  

Расскажите, какой довелось получать feedback?  

Основной feedback начали получать через день после мероприятия. Конечно, это было очень волнительно, тем более публика наша особенная. Медицинское сообщество очень отличается от любого другого. Многие специалисты не привыкли к такому вниманию, не ставили своей целью самопиар, и нам было очень важно услышать отзывы от них, действительно ли то, что делаем важно и нужно. Было безумно приятно, что многие начали предлагать помочь в будущем. Feedback очень порадовал. Конечно, трепетно, когда твоё детище получает столько хороших отзывов и похвал.