МЕНЮ Записаться на консультацию

Истинная красота — это чистота и упорядоченность внутреннего мира

Евгений Донец:

«Истинная красота — это чистота упорядоченность внутреннего мира»

Пластическая хирургия — самая завораживающая и одновременно самая загадочная медицинская сфера. Именно она овеяна сотнями совершенно разнообразных слухов. Мы знаем, как их избежать и гарантировать себе качественный результат — обратиться в авторитетную клинику. И это, несомненно, GRACE. Здесь точно знают: красота способна изменить мир. Обо всех секретах эстетической хирур мы узнали у Евгения Донца — пластического хирурга клиники GRACE, врача высшей категории, действительного члена Американской академии косметической хирургии, международных и всеукраинских обществ эстетической пластической хирургии AACS, ISAPS, ВА ПРЕХ

Многие иностранцы говорят, что украинские женщины самые красивые. А что думают об этом украинские пластические хирурги?

Внешний облик — красота линий тела, выразительность и правильность черт лица – тесно взаимосвязан с нашим внутренним миром. Классический образец красоты — это гармония пропорций, молодость и упругость тела. Древние считали, что красота — дар Богов — является отражением таланта и высокого достоинства личности. Женская грудь всегда была объектом желания и поклонения, она занимает центральное место в живописи и скульптуре. Красота прекрасных украинских женщин — это проявление хорошего генотипа и отражение высоких нравственных качеств, привитых национальными традициями, нашей вековой культурой

Если говорить о маммопластике, украинские женщины чаще увеличивают грудь или уменьшают?

Сегодня увеличение груди занимает лидирующее место в списке пластических операций не только среди украинских женщин, но и среди женщин всего мира.

Почему во время беременности женская грудь сохраняет идеальную форму, а после
склонна к деформациям?

Изменение состояния груди происходит уже с первых месяцев беременности. Причина — изменение гормонального фона женщины, что приводит к набору веса и, соответственно, увеличению объема молочных желез. После рождения ребенка в период лактации за счет притока молока грудь продолжает существенно увеличиваться. Это ведет к птозу (опущению) и растяжению кожи. Когда же период лактации заканчивается, в молочной железе происходят необратимые процессы перестройки, так называемая постлактационная субинволюция молочных желез, простыми словами — потеря 15–25% объема. Это и есть причина уменьшения и деформации молочных желез, чаще — их верхних сегментов.

Можно ли кормить ребенка после увеличения груди при помощи имплантатов?

Да, безусловно, при правильной постановке и качественных имплантатах с этим никогда не возникало никаких проблем. Единственное условие — в течение года не беременеть. Об этом мы просим с одной лишь целью — сохранить эстетический результат на долгие годы.

Что нужно знать об имплантатах? На что нужно обращать внимание при выборе?

Современные имплантаты наполнены высококогезивным силиконовым гелем, который обладает так называемым «эффектом памяти» — всегда принимает заданную форму. При пальпации и смещении он имитирует ткань молочной железы. По мягкости качественные имплантаты более-менее схожи между собой. Если же говорить о профиле, форме и размере имплантата, существует огромное количество вариаций. При выборе учитывается всё: пожелания пациентки, архитектоника молочной железы, антропометрические данные и реальные возможности.
Исходя из этого, выбирается имплантат. Для реалистичного представления будущего результата у нас есть потрясающая возможность — моделирование груди.
С помощью аппарата Vectra-XT 3D мы демонстрируем пациентке самый широкий спектр возможных результатов при условии применения имплантатов различных форм и объемов.

Можно ли совмещать несколько операций?

В клинике GRACE каждая третья операция — симультанная (сочетанная). Это обусловлено нашими возможностями и, конечно же, желанием пациентов решить во время одного наркоза сразу несколько проблем. Все пациенты клиники проходят тщательное предоперационное обследование. Помимо обязательных исследований, проводится УЗИ молочных желез, УЗИ органов брюшной полости и передней брюшной стенки. Благодаря этому можно выявить диастаз прямых мышц живота и пупочную грыжу — следствие перенесенной беременности. Консультация гинеколога позволяет пролить свет на вопросы интимной пластики, которые часто возникают у женщин после физиологического родоразрешения. Довольно часто приходится сочетать пластику груди с коррекцией передней брюшной стенки, вызванной рубцовой деформацией после кесарева сечения.

Остаются ли рубцы после операции, сильно ли видно хирургическое вмешательство?

Кто бы как не описывал вживление имплантатов бесшовными методиками, это всего лишь маркетинговый ход. Надеюсь, все знают, что нанесение любой травмы, даже глубокой царапины, оставляет след на коже — рубец. Поэтому любое хирургическое вмешательство также оставляет рубец. Но хорошая новость в том, что использование специальной интраоперационной пленки, позволяющей не травмировать края раны, наложение нами запатентованного шва и закрытие раны клеем дарят возможность избежать всех повязок и каждодневных обработок. А значит, получить аккуратный высококосметичный, почти незаметный рубец, замаскированный субмаммарной складкой.

Как справиться со страхами перед операцией?

Страх — очень хороший помощник и индикатор. Поэтому от него не стоит избавляться, к нему стоит прислушиваться. Страх указывает на вопросы, которым пациент должен уделить внимание. Исчерпывающие ответы на эти вопросы избавляют от напряжения. По своему опыту могу сказать, что именно незнание порождает нереалистичные представления, домыслы и страхи. Необходимо добиться получения полной информации по вопросам, вызывающим тревогу или опасения. Эти вопросы могут касаться как личности хирурга, так и методик операции, рисков, статистики, реабилитации, времени, места и многого другого. У каждого уровень информационной потребности для обеспечения спокойствия разный. Кому-то необходимо понимать, как происходит весь процесс в мелочах — от поступления в стационар до выздоровления, а кому-то просто нужно полностью довериться доктору, не вникая в детали. Ну и без положительного настроя на отличный результат тоже не обойтись.

Когда лучше оперироваться? Существует ли «сезонный» календарь пластической хирургии? 

Уже прошли времена сезонности хирургии. Оперироваться нужно тогда, когда у вас есть желание и возможность, в том числе возможность уделить достаточно времени процессу реабилитации.

Исправление внешних дефектов действительно меняет к лучшему качество жизни человека? 

На этот вопрос мне хочется ответить без пространных рассуждений. (Улыбается.) На протяжении многолетней работы я с радостью наблюдаю, как преображаются мои пациентки. Меняется их отношение к себе, и как следствие — отношение к ним. Пластическая операция — это возможность приблизить соответствие внутреннего ощущения себя к внешнему облику.

Как проводите время, когда не работаете? 

Жизнь настолько многогранна! Я стараюсь насладиться всеми ее проявлениями. Развитие в профессии дарит мне общение с очень интересными и достойными подражания людьми из разных стран. Неотъемлемая часть моего досуга — это спорт, играю в большой теннис и бадминтон. Путешествия наполняют впечатлениями и эмоционально подпитывают. Удобно совмещать отдых с поездками на конгрессы и тренинги. Люблю отдыхать в узком кругу друзей. Но истинное ощущение себя, расслабление и удовольствие получаю в кругу семьи.

Как выглядит Ваш эталон женской красоты?

Пластическая хирургия — это любимое дело моей жизни. Сегодня во всём мире эта профессия дает возможность людям приблизить свой внешний облик к совершенству. Но истинная красота — это чистота и упорядоченность внутреннего мира. А вот чем вы наполните свое внутреннее пространство, зависит от вас. Гармония и высокий дух, светлый разум, доброта, милосердие, сострадание и любовь — вот величайшая красота мира! Красота — интуитивный критерий истинности пути развития, данный человеку природой от рождения. Без красоты нет жизни.