МЕНЮ Записаться

Интимное откровение

Эстетическая гинекология — самое молодое направление современной эстетологии. Она объединяет две большие отрасли — эстетическую медицину и гинекологию. Вопросы об интимной пластике, которые нас давно интересовали, мы задали врачу высшей категории, хирургу-гинекологу, члену европейской ассоциации эстетической гинекологии Татьяне Шевчук.

Почему об этой отрасли пластической хирургии заговорили именно сейчас?

Во-первых, общество стало более открыто в отношении того, что прежде считалось «неприличным». Фотографии «ню» активно используются в рекламе модных брендов обуви, одежды, парфюмерии. В прокат выходят фильмы с эротическими сценами. Которое десятилетие в тренде красивое женское тело. Люди ориентируются на героев времени, следуют им, пытаются совершенствовать свое тело, в том числе гениталии. Но если мы говорим о соответствии параметрам индустрии красоты лица или молочных желез, то это все равно больше «картинка», пропорции. Тогда как для эстетической гинекологии непосредственно важна функциональность. Женщине важно чувствовать себя желанной и красивой в глазах партнера. Но не менее важно, чтобы красота была функциональной. Поэтому эстетическая гинекология в глубоком понимании этого слова — «воссоздание гармонии».

Еще одна причина популярности эстетической гинекологии — общество возвращается к нормальным природным стандартам. Сегодня в семьях приветствуется рождение больше одного-двух детей. Женщины после повторных родов в большинстве случаев нуждаются в восстановлении своей сексуальности.

Когда была проведена первая интимная пластика?

В 1962 году, когда итальянский хирург Бернулли провел операцию по восстановлению девственной плевы собственной дочери. Хотя идее интимной пластики несколько тысяч лет, и уже в Древней Греции, в Древнем Египте было известно об операциях на половых органах. Но массово подобные операции стали проводиться относительно недавно — в 50-х годах, в Беверли Хиллз. Именно там открылись первые клиники интимной пластической хирургии. В Украине такая практика появилась только в конце прошлого века. Сегодня интимная пластика может избавить от многих проблем, как мужчин, так и женщин. Все эти операции направлены на устранение внешних дефектов и на улучшение качества сексуальной жизни.

А можно говорить о возрастных рамках ваших пациенток?

Их нет. Это нерожавшие женщины в поисках совершенства, женщины, которые родили несколько раз, и пациентки весьма зрелого возраста, которые хотят оставаться женщинами.

Какие операции наиболее популярны?

Если мы говорим о внешней эстетике, то это лабиопластика, часто она сочетается с контурной пластикой вульвы. Мы воссоздаем ее анатомические правильные контуры. Мы практикуем безоперационную пластику введения филлеров (от англ. filler — наполнитель) — биодеградируемых веществ на основе гиалуроновой кислоты или созданных из собственной жировой ткани пациентки. Также помогаем женщинам восстановиться после родов, осуществляем процедуры, нацеленные на омоложение. Среди преимуществ GRACE — комплексный подход. Благодаря тому, что в нашей клинике работают врачи-эстетисты разных профилей, мы под одним наркозом можем проводить несколько операций. То есть пластические хирурги смогут восстановить контуры тела — переднюю брюшную стенку, которая часто бывает перерастянута, молочные железы, хирург-гинеколог — заняться интимной пластикой. Среди пациенток это очень востребовано, потому что это удобно. Так как клиника специализируется на эстетической хирургии, мы имеем мощную реанимационную и анастезиологическую службу, что гарантирует высокую степень безопасности проведения операций.

Какое место среди других клиник занимает GRACE в направлении эстетической гинекологии?

К сожалению, о клиниках эстетической гинекологии мы не можем говорить, поскольку их нет. Отрасль активно развивается, но на сегодняшний день я являюсь единственным старшим членом Европейского общества эстетической гинекологии на территории Украины и стран СНГ. Кроме того, в своей работе я практикую комплексный подход. С помощью хирургии можно достичь восстановления структуры и функции органов, а благодаря возможностям современной эндокринной гинекологии — улучшить и сохранить на долгие годы качество тканей и, тем самым добиться отличного и долгосрочного результата.

Ваш стаж практикующего гинеколога — 21 год. Как вы пришли в профессию?

Мои родители — физики-математики, они мечтали, чтобы я пошла по их стопам. И я отлично училась в физико-математической школе, но в 8-ом классе поняла, что хочу быть хирургом. С первого курса института я ходила на ночные дежурства в хирургическое отделение, чтобы вникнуть в профессию. Моя мама хотела, как всякая женщина, чтобы я была гинекологом, все время меня уговаривала: «Таня, зайди в соседний корпус, где гинекология и акушерство.Посмотри, может ты все-таки передумаешь?» Я не соглашалась, но однажды на моем дежурстве не было ни одной операции и, чтобы не «простаивать», я отправилась в соседнее отделение. Попала в родзал, его окна выходили на Владимирский собор. Было раннее утро, вставало солнце, и я присутствовала при рождении. Это было настолько прекрасно, гармонично и высоко… Я зарыдала от красоты увиденного и от возможности быть причастной к чуду рождения ребенка. Побежала в ординаторскую, позвонила родителям, разбудила их, чтобы сказать, что буду гинекологом!

Очень люблю свою работу, люблю женщин. Горжусь тем, что они доверяют мне свое здоровье. Большое счастье найти себя в профессии. Я себя нашла, пройдя долгий путь. Первые два года я работала в акушерстве, затем — в общей, эндокринной и оперативной гинекологии, занималась научной работой, получила ученую степень и высшую врачебную категорию. Сейчас мне наиболее интересна эстетическая гинекология, потому что мы живем во времена, когда можно быть флагманом в этой отрасли. Она активно развивается, но еще находится в самом начале своего пути. Ведь 1-й Международный Конгресс Европейской Ассоциации эстетической гинекологии состоялся только в конце апреля 2016 года!

Что бы вы посоветовали женщинам, которые не решаются обратиться к гинекологу-эстетисту?

Не боятся, но и не гнаться за модой и низкой ценой. Помнить, что заниматься эстетической гинекологией — прерогатива в первую очередь гинекологов. Восстановить правильную анатомию, функцию, а, значит гармонию и женскую сексуальность, под силу только профессиональному гинекологу. Я люблю сложные случаи, когда есть возможность приложить ум и руки, душу и сердце. Когда я могу проявить себя и как гинеколог-эстетист, и как хирург, и как эндокринолог.

В каких случаях вы отказываете?

Чтобы отказать пациентке в коммерческой медицине, необходимы сила воли и профессиональная честность, потому что ты отказываешься от своего гонорара. Будучи профессионалом, я стараюсь оставаться человеком. Конечно, есть пациентки, которые, подобно игроманам, маниакально стремятся к постоянным изменениям. На мой взгляд, это не вполне адекватные люди. Им я отказываю. Кроме того, бывают сугубо медицинские противопоказания.

Когда вы удовлетворены собственной работой?

Я люблю, когда приходят представители трех поколений женщин: бабушка, мама и дочь. И таких семей в моей практике очень много. Я благодарна им за оказанное доверие, и я знаю, чем помочь каждой из них, чтобы они могли чувствовать себя желанными и любимыми долгие годы.