МЕНЮ Записаться

Сила красоты

Идеальная работа должна выглядеть так, будто бы вмешательство не проводилось, и взору открывается инициальная красота. Успешная — когда пациент доволен и счастлив, уверен директор клиники GRACE, доктор медицинских наук , хирург высшей категории, действительный член Европейской академии лицевой пластической хирургии и Американской ассоциации пластических хирургов Андрей Харьков.

Как возникла идея создания клиники?

У меня было три веских основания. Первое — неудовлетворенность тем, как оказывают помощь в этом направлении в Украине на данном этапе. Второе — наличие пациентов и ощущение того, что им не хватает комфорта и качества сервиса. И третье — желание усовершенствовать себя и, как следствие, предоставлять более комплексный продукт в области оказания специализированной помощи в пластической, статической хирургии в Украине.

Чем вы отличаетесь от ваших конкурентов?

Корневой компетенцией, то есть образованием, которое вложено в сотрудников клиники «GRACE». Оно принципиально западное: это королевская школа хирургов в Великобритании, университеты в Соединенных Штатах, это та система европейской академии пластической хирургии, которая обязывает ее участников регулярно — раз в полгода, раз в три-четыре месяца — проходить феллоу-шипы, мастер-классы, воркшопы для совершенствования по каждому из направлений деятельности: пластика носа, омоложение, пластик-хирургия контура фигуры, хирургия молочной железы и т. д. Инвестиционной насыщенностью — мы имеем оборудование эксперт-класса по всем направлениям. От инструментария до анестезиологического оборудования, которое обеспечивает безопасность качества оказания медицинской помощи, дает гарантию того, что процесс мониторится и контролируется. Ну, и сочетанием творческого подхода и интуиции. Мы любим свою работу. Уважаем и обожаем женщин. Хотим дать им счастье путем оказания квалифицированной, безопасной помощи в разделе эстетической пластической хирургии.

Решает ли психологическу ю проблему пластическая операция?

Косметическая хирургия помогает решить психологические проблемы и приблизиться к счастью, но через рост пациентов над самими собой. Прямая связь здесь не работает. Грубо говоря, если вы выровняете нос, это совершенно не обозначает, что вы сразу же станете больше нравиться мужчинам. А вот связь через собственный личностный рост — возможно. Например, вы мыслите себя привлекательной и счастливой в «я-идеальной». Но есть разница между «я-реальная» и «я-идеальная». Мы используем пластическую хирургию как инструмент в достижении «я-идеальной». В результате, ваши «я-реальная» и «я-идеальная» совпадают, вы достигаете внутренней гармонии с собой и ощущаете себя счастливо. Такие люди притягивают к себе счастье, у них все получается. И мы рады им помочь!

Но далеко не все люди знают, чего хотят, и сегодня они просят одно, завтра другое. Вы отказываете таким клиентам?

Такое случается, когда вначале человек хочет одно, потом другое и еще позже третье. Такому пациенту имеет смысл дать подумать, а не оперировать сразу. Отказ — это жесткая форма нежелания помочь пациенту. Если он согласен быть партнером и работать над собой, чтобы приблизиться к той модели идеального пациента, которого мы ждем, то он к нему приблизится, и мы его возьмем как пациента, вот и все. Это процесс работы над собой каждого на пути друг к другу для того, чтобы стать партнерами, т. е. пациент должен пройти свою часть пути. Я не могу объяснить пациенту, что ему нужно делать, он должен сам прийти и сказать, что он хочет сделать.

Сколько операций в месяц проходит у вас в среднем?

В месяц — 100, в год — тысяча.

С какого возраста можно обращаться к вам за помощью?

Мы занимаемся платной пластической реконструктивной эстетической хирургией, сюда входит и коррекция врожденных деформаций, дефектов дыхательных путей (несращение верхней губы, верхнего неба), поэтому обращаться к нам можно с рождения и до самой смерти.

Какие операции на сегодняшний день самые попу лярные?

Пластика носа, операции по изменению формы и объема молочных желез, очень актуально омоложение и усовершенствование контуров фигуры.

К вам обращаются пациенты-мужчины?

Они составляют 10% клиентов «GRACE». Среди пожеланий: коррекция формы носа, восстановление носового дыхания, функционально-эстетические и коррекция контуров фигуры, омоложение.

Приходилось ли вам переделывать работу после других пластических хирургов?

Процентов около 45%, к сожалению, — это повторные операции после неудовлетворительных первичных хирургических вмешательств.

Есть мнение, что пластическая хирургия – это вмешательство в тайну природы. Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что тайны природы настолько глубоки и неизведанны, что нам не дано в них вмешаться, это преувеличение. Не нужно из этого делать проблему. Пластическая хирургия — это профессия, она имеет свои каноны, это часть медицинской науки и часть медспециальности, это все надуманно, в ней, может быть, больше нестандартных ситуаций, чем в классической хирургии, она сложнее, в ней много психологической составляющей. Но не думаю, что нам дано вмешиваться во что-то высшее.

Как вы относитесь к медицинскому туризму? Почему стоит отдать предпочтение вашей клинике, а не заграничным, например, швейцарским специалистам?

Еще Иммануил Кант говорил, что окружающая жизнь — это не то, что она есть, а то, что мы о ней думаем. Не секрет, что в самом продукте качество занимает около 10 %, а вот восприятие этого продукта — 90%. Для любого пациента, улетающего оперироваться в другую страну, очевидно, что у него нет юридической или репутационной поддержки. То есть, недовольство пациента, который после операции возвращается в свою страну, никогда не будет распространяться на репутацию клиники и врача — во-первых. Во-вторых, являясь гражданином другой страны, вы всегда будете иметь слабые стороны, защищая свое достоинство или претендуя на улучшение качества услуги в суде. В-третьих, любой послеоперационный период имеет свои особенности и требует мониторинга. В случае возникновения статистически установленных, стабильных осложнений, вы становитесь просто несчастным человеком. Вам нужно либо менять врача, искать его по месту вашего жительства, либо переезжать туда, где вы делали операцию. Потому что отъезд в другую страну всегда чреват высокими рисками вашего дискомфорта в случае возникновения осложнений. Нам приходится долечивать и повторно оперировать большое количество пациентов, обращавшихся в западные клиники. Для нас это очень выгодно, конечно, потому что потом они становятся большими фанатами нашей клиники. Сравнивают то, что они получили за рубежом, и те деньги, которые они там заплатили, и то отношение, которое было к ним проявлено, и то, что они получили здесь как продукт, и все это в нашу пользу.

Какие критерии самые важные при выборе клиники и пластического хирурга?

Нужно понимать, что это риск (выбор клиники и хирурга), и если вы готовы идти на риск, тогда вы делаете все так, как вы ведете себя, когда рискуете: вы подстраховываетесь — важно, как представлена клиника в интернете, важно, есть ли у вас личные рекомендации (довольные пациенты среди ваших близких знакомых), и важны все остальные факторы, которые я уже перечислил (такие, как компетенция). Важно, занимаются ли в клинике наукой, есть ли защищенные диссертации, развиваются ли они, совершенствуются ли они, думают ли они о своей специальности, или они просто «пилят». Очень важна какая-то энергетическая аура. Это все — составляющие успешного выбора.

Насколько важна команда?

Это самое важное! Команда специалистов «GRACE» сформировалась эволюционно, когда еще никто не был доктором наук, она сформирована уже около 20 лет назад. Это клан, это «мафия», где масса всяких невербальных механизмов во взаимоотношениях. Команда очень острая, сложная, умная. Здесь слова «профессиональный» и «компетентный» являются начальным барьером на входе в команду, как само собой разумеющиеся качества.